الفجل والبروكلى يجنّبان الاصابة بسرطان المثانة
أفادت دراسة حديثة أن تناول البروكلى والفجل يساعد فى تجنب الاصابة بسرطان المثانة.
وذكرت مصادر مركز أبحاث السرطان بمدينة هايدلبرج الألمانية أمس الخميس أن هذه الخضروات تحتوى على مادة كيميائية تعرف بالـ"ايسوثيوسيانات" "زيت الخردل" وتساعد على منع تكون أنواع مختلفة من السرطان من بينها سرطان المثانة.
وأجرى فريق عمل متخصص فى جامعة تكساس الامريكية عدة أبحاث حول تأثير المواد الغذائية الغنية بـهذه المادة على الاصابة بسرطان المثانة.
واختار فريق العمل 700 مريض ممن ثبتت إصابتهم بسرطان المثانة بالاضافة إلى 700 من الأصحاء وبحثوا عاداتهم الغذائية المختلفة.
وخلُص البحث إلى أن المصابين بسرطان المثانة كانوا لا يتناولون المواد الغذائية التى تحتوى على "الايسوثيوسيانات" بكثرة مقارنة بمجموعة الأصحاء.
وكشفت الدراسة عن التأثير الوقائى لهذه المادة خاصة على كبار السن والمدخنين لسنوات طويلة.